Закрыть ... [X]
Закрыть ... [X]

Привет, друзья!

Вы даже не представляете, сколько у меня было попыток создать взбитое мыло с нуля. Не счесть.

Нет-нет, оно всегда получалось красивое, ароматное... Но никак не воздушное. В то время, пока у других мыловаров оно действительно плавало по воде,  моё шло топором ко дну.

И, смотря на все эти погружения, я естественно расстраивалась и думала, что либо с моими руками что-то не так, либо мастер-классы других мыловаров не содержат в себе все секреты мыльной воздушности.

И вот однажды вечером (да-да, все мои мыльные наваждения происходят именно вечером) у меня появилась мысль «А что, если…». И Вы знаете?! Всё получилось!

Итак, делюсь..!

 

Как Вы наверное уже знаете, взбитое мыло должно состоять как минимум из 80% твердых масел (баттеров) и готовится оно  «холодным способом» (классически). Моё, естественно, состоит из сплошного масла ши (люблю я это масло и ничего с собой поделать не могу).

 

Рецепт:

- масло ши – 80%;

- масло пальмовое – 10%;

- масло касторовое (для крупной пенки) – 10%;

- красители – какие угодно (у меня был розовый пигмент);

- гидроксид натрия и дистиллированная вода (рассчитываем по калькуляторутут);

- глубокая емкость (чтобы взбитое мыло не летело на лицо, стены и пр.);

- отдушки или эфирные масла, какие хотите. Я использовала эфирное масло лаванды и то, только потому, что случайно попалось на глаза. Задачей на момент приготовления мыла было создание воздушной текстуры, об остальном я, честно говоря, не думала.

 

1) Во многих мастер-классах пишут, что необходимо брать твердые масла комнатной температуры. Намного размягчив их лопаткой, начинать взбивать. Однако я поступила немного по-другому: решила поставить твердые масла на водяную баню, немного потомиться.

 

 

2) Пока масла топились, я приготовила щелочной раствор. Подробнее о приготовлении щелочного раствора можно почитать в этом мастер-классе. Одно «НО» - щелочной раствор необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное местечко (балкон или холодильник). Щелочной раствор должен быть холодным!

 

 

3) Твердые масла растоплены, сразу добавляем касторовое масло. Помешав лопаткой, начинаем взбивать миксером. Те, кто-таки не послушал меня и взял неглубокую емкость, должны теперь понять свою ошибку.  Взбиваем примерно минут взбитое мыло мастер класс 15 с перерывом в 5 минут. Начинают появляться пузырьки.

 

 

4) Еще взбиваем. Масса начинает белеть.  Взбиваем долго, где-то 2 часа. Периодически, буквально на минуту, емкость со взбитыми маслами ставим в морозилку. Воздушность тем самым фиксируется. Только не больше минуты! А то масла застынут так, что придется опять топить и взбивать 2 часа.

 

 

5) Итак, масляная масса стала воздушной, плотной, увеличилась в объеме примерно в 2 раза.

 

 

6) Настал черед добавления щелочного раствора. Добавляем раствор маленькими порциями, буквально по паре столовых ложек (на глаз). Взбиваем. Ставим в морозилку на минуту для фиксации мыльной массы и замедления наступления фазы «следа». Так и повторяем. Добавляем немного щелочного раствора. Взбиваем. Фиксируем воздушность в морозилке. И т.д.

 

7) Щелочной раствор полностью добавлен в мыло и – ВУАЛЯ! – мыльная масса не опала, а осталась воздушной!

 

 

8) Далее творим что попало, но достаточно-таки быстро, потому что «след» никто не отменял, а как известно, фаза «следа» сопровождается выработкой тепла, и соответственно опадением нашей мыльной массы. Я разделила мыльную массу на 2 части, в одну добавила розовый пигмент и взбила. В обе части добавила эфирное масло лаванды. Советую добавлением отдушек и эфиров заниматься в самый последний момент. Потому что многие из них значительно ускоряют наступление «следа».

 

9) Аккуратно утрамбовываем нашу мыльную массу в форму. О стол формой не стучим!!! Иначе мыло потеряет свою воздушность. Накрываем пищевой пленкой (или не накрываем) и ставим до застывания в морозилку часа на два во избежание фазы «следа», и, соответственно, потемнения нашего мыла.

 

 

10) Достаем холодное, застывшее мыло из морозилки и переставляем в холодильник. Дело в том, что при нагревании тела расширяются (вспоминаем физику), соответственно и мыло наше расширяется и очень велик риск образования трещин (что, согласитесь, не очень красиво).  Для того чтобы хоть как-то смягчить этот эффект, можно из морозилки поставить мыло в холодильник примерно на 7 часов, а из холодильника уже в укромное местечко комнатной температуры.

 

11) На утро смотрим на наше мыло и видим такое вот чудо. Сейчас мыло очень хрупкое. При разрезании немного разваливается. Поэтому я предпочитаю хранить его целым бруском, а уж потом, после созревания, резать на кусочки.

 

 

12)Итак, спустя 6 недель, мыло созрело и порезано! Вот такая красотища. Текстура просто супер!  От такой радости решила немного поэкспериментировать и попытаться утопить свое взбитое мылко. И Вы не поверите, ничего не вышло! Мыло плывет и не тонет!

 

 

Приятного Вам мыловарения, друзья!

Расширения Вконтакте


Источник: http://soap-hobby.ru/masterclass/50-vzbitoe-milo-s-nulya-recept-i-master-klass.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать ВЗБИТОЕ МЫЛО ручной работы Как сделать табак для сигареты


Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс Взбитое мыло мастер класс

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ